关于在全校教师中开展师德师风建设的意见

浏览:3350发布日期:2004年09月30日

党委各部门,各系(部)、处(室),直属单位:

为了更好地学习贯彻党的十六届四中全会精神,自觉实践“三个代表”重要思想,全面落实全国第三次教育工作会议精神,建设一支高素质的教师队伍,为学校实现“升本”目标和今后长远发展打下坚实基础,经学校党委研究,决定在全校教师中开展师德师风建设活动。现提出以下意见,请贯彻实施。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六届四中全会精神为指针,以《公民道德建设实施纲要》为依据,以提高教师职业道德水平为目的,树立以人为本、以德治教的新理念,强化师德规范,全面提高我校教师队伍的整体水平。

二、目标任务

通过开展师德师风建设活动,进一步提高全校教职工对开展师德师风建设重大意义的认识;紧密联系我校教师队伍建设实际,坚持以正面教育为主,大力表彰和推广优秀教师的先进事迹,弘扬关爱学生、教书育人的优良传统。针对师德师风建设中存在的问题和不足,及时查找差距,提出整改措施;在深入开展师德师风建设大讨论的基础上,制定我校师德师风规范。同时,在全校教师中评选我校师德师风标兵,表彰先进,弘扬正气,实现以教风建设带动学风建设、以学风建设促进校风建设的目标,推动我校精神文明建设跨上一个新台阶。

三、工作部署

师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,必须贯穿学校建设发展的始终。今年我们开展的这项教育活动,从9月下旬开始,到2005年3月告一段落。工作步骤分四个阶段:

(一)第一阶段:宣传发动阶段(9月下旬――10月中旬)

本阶段的主要任务是:

1、召开动员大会,部署整体工作。

2、举办师德师风建设报告会。

3、在教职员工中进行层层发动,提高思想认识。

4、开展舆论宣传,营造良好氛围。

5、相关部门着手制订具体工作计划。

(二)第二阶段:学习教育阶段(10月中旬――11月中旬)

本阶段的主要任务是:

1、组织学习。学习内容:(1)党的十六届四中全会决议。(2)陈至立在庆祝第20个教师节暨全国优秀教师表彰大会上的讲话。(3)教育部长周济在全国师德论坛开幕式上的讲话。(4)《公民道德建设实施纲要》。

2、联系各单位各部门实际,组织教师、学生召开不同类型的座谈会、讨论会,认真总结、推广师德师风建设中先进典型事例和经验,查找师德师风建设中存在的问题和不足。

3、围绕“如何做一名光荣的人民教师”和“师德师风建设我该做什么”开展大讨论,撰写心得体会,组织演讲比赛、征文活动,进行自我教育。

(三)第三阶段:检查整改阶段(11月中旬――12月中旬)

本阶段的主要任务:

1、深入基层,开展调查研究,检查师德师风建设现状和教育活动开展情况。

2、发现和树立一批先进典型,针对各单位各部门师德师风建设中存在的问题,及时提出整改意见和措施。

3、组织开展“师德师风规范”征集、提炼、讨论、制定工作。

(四)第四阶段:总结表彰阶段(12月中旬――3月)

本阶段的主要任务:

1、召开师德师风建设经验交流会,推广先进经验。

2、组织开展师德标兵评选活动。

3、召开表彰大会,表彰师德标兵。

4、总结学校开展师德师风建设教育活动的阶段性工作。

四、组织领导

1、为切实加强对师德师风建设工作的领导,决定成立师德师风建设领导小组,叶长明同志任组长,钱清荣、江爱民同志任副组长。领导小组成员:汪诗良、章加春、吴新强、方长青、沈晓安、祝素芳、叶俊。

2、各系(部)成立师德师风建设工作小组。由各党支部书记任组长,系(部)主任任副组长。

五、工作要求

1、全校各级领导和全体教职工都要高度重视师德师风建设工作,要以主人翁的姿态积极参加各项活动,身体力行,争做模范。

2、要坚持和弘扬求真务实的精神,不搞形式,不走过场,各单位各部门以及每一位教师都要认真总结工作,如实反映和查找师德师风建设中存在的问题和不足,自觉提出整改措施,力求取得实效。

3、各单位各部门要按照校党委的部署,有计划有组织地开展工作,创建工作平台。要利用有效载体组织开展形式多样的师德师风建设活动,如演讲比赛,征文比赛,美术、书法、摄影比赛等,营造气氛,推动工作。各单位各部门开展师德师风建设具体工作计划,于2004年10月15日前报党委宣传部。

4、师德师风建设要与当前开展的学习宣传党的十六届四中全会精神、创建文明单位、创建学习型单位、机关效能建设以及大学生诚信教育、领导干部“三树一创”教育、普法教育等活动有机结合起来。要充分利用校园网、宣传窗、黑板报、校报、广播站等宣传阵地,加大宣传力度,努力营造一个良好的教育氛围。各系(部)和党政办、组织人事、宣传、纪检、教务、工团等相关的职能部门要协调配合,形成合力,取长补短,相互促进,齐心协力把我校师德师风建设推向高潮。

  中共浙江工业大学浙西分校委员会

                           2004年9月21日 

返回原图
/