教师教育学院举办献礼建党百年学术讲座

浏览:1171发布日期:2021年03月25日

3月19日下午,教师教育学院数理系教工党支部举办献礼建党百年系列学术报告的第一场报告。浙江师范大学林机教授、高先龙教授和李慧军教授应邀来校讲学,分别作了题为“Propagation of short waves in ferrites with damping and inhomogeneous exchange effects”、“Non-conventional real-complex transition in a non-Hermitian quasiperiodic lattice”和“浅谈省一流本科课程建设的一点体会”的学术报告。数理系师生代表参加了报告会。

林机教授结合实际应用用通俗易懂的语言介绍了铁磁体中非线性波的研究背景并细致介绍了各类低维短波模型,以图片动画的形式展示了呼吸子、周期振荡孤子、多极瞬子等精确解的传播性质。最后,林教授还系统阐述了阻尼及非均匀交换作用对磁孤子传播的影响。

报告中,高教授首先介绍了冷原子物理的研究背景和若干研究热点,着重介绍了如何区分FFLO对态、半金属态、FFLO-半金属态以及正常偏振态。报告结束后,高教授与多位老师进行了热烈的学术讨论,分享了他的科研经验。

李慧军教授从一流课程建设的背景出发,全面介绍了申报一流课程的前期准备工作,重点介绍了线上线下混合一流课程的建设经验和在线课程的设计、制作、运行的宝贵经验。 

三位教授深入浅出的讲解,赢得了现场师生的阵阵掌声。报告会后,他们还与教师代表进行了深入交流,解答了有关教学、科研和考博深造等方面的问题。

此次活动是数理系教工党支部献礼建党百年系列活动之一。后期,数理系教工党支部将紧紧围绕学科专业建设,邀请更多知名专家来校指导学科建设、课程建设、学科竞赛和师范生技能,以党建引领,助推学科专业创新发展,实现党建工作与教学科研同发力、互促进。(教师教育学院数理系教工党支部 王建勇)

专家介绍:
林机,浙江师范大学教授,博士生导师,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“151”人才工程第二层次人才。主要从事孤子理论和光孤子理论研究。先后主持国家自然科学基金项目4项,省部级项目3项。已在国际国内重要刊物上发表SCI学术论文70余篇。曾获国家教委科技进步二等奖,获浙江省高校优秀科研成果一、二等奖。

高先龙,浙江师范大学教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,浙江省万人计划科技创新领军人才。发表论文60余篇,其中以第一、通讯作者在《Phys. Rev. Lett.》、《Phys. Rev. A /B/E》上发表论文近40篇,他引700余次,主持国家自然科学基金项目5项,参与国家自然科学重点基金项目1项。获浙江省科学技术奖二等奖一项。

李慧军,浙江师范大学教授、博士生导师,浙江省中青年学科带头人。主要研究方向为非线性光学、量子光学。先后主持国家自然科学基金4项,省基金2项,国家重点实验室开放课题1项。主持省优秀研究生课程与本科高校“线上线下混合式一流课程”各1门,省虚仿实验项目、省高校十三五新形态教材建设项目、省“十三五”产学合作协同育人项目各1项。在国内外高水平学术期刊发表SCI论文40余篇。获省高校首批“互联网+教学”优秀案例二等奖。


返回原图
/