【星耀衢院】汤剑:学生心中的“定海神针”

浏览:1908发布日期:2021年04月28日

2021届考研面试已近尾声,机械工程学院6个寝室全员“上岸”的消息不胫而走,引起广泛关注。观滴水可知沧海,机械近三年的考研录取率分别达到了34%、39.8%、51.87%,寝室全员上岸也就成为偶然中的必然。成绩的取得,是机械学院全体老师接续努力的结果,而那个紧握育人接力棒,带领学生走完扬帆逐梦最后一公里的,是被誉为“定海神针”汤剑老师。从教26年的他,兢兢业业、默默耕耘,在平凡的工作岗位上创造了一段不凡的育人佳话。

不论辛苦,不舍昼夜

寒来暑往,衢州学院4号实验楼考研指导中心的灯光,一直是衢院深夜校园里最独特的风景,早七点到晚十一点,汤剑老师一天的生活往往从这里开始、也在这里结束,在很多人看来,作为考研指导中心和学习力提升工作室负责人的汤老师是一个“不回家”的人,今年考上东北林业大学的孙澳楠同学说:“晚上11:00之前,汤老师没有回过家。他经常找我们谈心谈话,了解我们的学习目标、计划以及进度,并根据实际情况制定个性化的教育指导方案,对我们学习成长的负责和重视程度,远超我们自己,我们还有什么理由不努力学习呢!”

严师有道,苦尽甘来

如果让机械工程学院考上研究生的同学回想一位最难忘的老师,那一定是汤老师,如果让他们回想一句最难忘的话,那一定是“奋斗四年?幸福一生”。汤老师的这句话激励着每位机械学子不断拼搏、实现自我。考上中国计量大学的向进展同学,目前正在跟着汤剑老师做毕业设计,当问及他考研的心历路程时,他动容的说:“对我们来说,进大学的前三年,学习专业、参加竞赛、进厂锻炼……生活虽然忙碌,却也自在。进入考研教室后,对于汤老师的严苛要求,我们起初是不太能适应的,心里还有抵触情绪,但如今回过头去看,如果没有这样一位严师在最后推我们一把,我们也不会取得今天的成绩。”

家校齐心,其力断金

教育是一项系统工程,学校的教育离不开家长的理解、主动配合与鼎力支持。“家长主动、孩子才能主动。家长心动,孩子才有行动。家长决心,孩子才有恒心!”类似这样的语言,汤老师经常发送在家校合作群里,他还经常指导家长如何进行亲子沟通、如何引导孩子未来发展、助力学生健康成长成才,引领、引导、转变家长的育人理念,促进学校环境和家庭环境的和谐统一,与家长们一起,共同为孩子的发展出谋划策,搭建家校紧密协同、创新人才培养的新模式。

学海无涯,安若神针

汤剑老师始终将爱与责任作为自己教书育人的工作准则,竭尽所能满足学生需求,让每一个学生都有体验成功的机会。2020年的考研许愿墙上,有学生留言说:“汤老师助你考研顺利!”发自学生内心的一句话,表明了他在学生心中的位置,彰显了一名教师在学生成长成才中领航护航的重要价值和意义,这是他七年如一日早七点晚十一、二点的持续努力的结果,更是他用自己的爱与责任,为学生多样化发展和个性化成长铸就的“定海神针”!(机械工程学院党委推荐)


返回原图
/