【星耀衢院】向容:教育无小事,踏实方为道

浏览:484发布日期:2021年05月06日

他,在教学管理工作岗位上精耕细作、勤勤恳恳、任劳任怨数十载。

他,工作作风扎实勤勉,工作态度严谨细致。

他,严于律已,宽以待人,用踏实的品格助力一代又一代学生的成长。

他,就是教务处的向容老师。十年来,他不忘教育初心,以强烈的事业心、高度的责任感和无私奉献的精神,与教学管理战线同仁一起,全心全意为师生服务。

细致严谨,做教学秩序的守护者

向老师对待工作始终兢兢业业、细致入微,丝毫不敢懈怠。7800多名学生、200多个班级、300多名教师的课务安排,120多间教室机房的调度管理,700多次的调课调度……数据的背后是细琐繁杂的小事杂事,每一件又都切切实实地关系到教学线的正常运行。他总告诫自己“教育无小事”,每天都打起十二分精神,年复一年、日复一日,面对高强度高压力,对工作始终如一,用火一般的热情,与教学管理战线的同仁携手并肩、勠力同心、披荆斩棘,牢牢守护着学校教学秩序的正常运行。

以人为本,做老师学生的服务者

向老师对自我要求极高,面对校园师生时,他化身服务达人,总能带给他人春风般的温暖。他常说:“教务处是窗口单位,我们要主动强化服务意识,让数据多跑路,师生少跑路。作为教学管理人员,要有效利用信息系统,主动为师生排忧解难,为师生提供优质服务。宁可自己麻烦点,也让师生们的工作学习更顺畅、更高效。师生们,再小的事,也是大事。”他是这么说的,也一直是这么做的。他心系师生,排课时记挂教师的困难,排考时心系学生的压力、调课时操心课务的落实、选课时守护者系统的运行……繁琐的工作需要的是勤勤恳恳、一丝不苟的态度,是对集体的热爱和奉献。他从来没有过完整的寒暑假,因为要让学期完美收官、要让开学圆满达成;他也没有真正意义上的星期天,因为总有比自己的休息更重要、更紧急的工作……寒来暑往,春去秋来,年复一年,日复一日,他踏实、勤恳、细致地重复着一件又一件的小事,践行着自己的教育使命,丰盈着自己的教育生命。

敢于担当,做学校发展的践行者

他不怕苦不言累,敢于担当,乐于奉献,为学校发展贡献力量。2020年初,面对突发疫情,向老师大年初一就开始线上办公,在反复修改、研讨后,提前谋划制定《衢州学院2020年春季开学教学工作方案》、《衢州学院线下教学疫情防控应急处置流程》和《教学演练脚本》;组织14场次线下教学演练,做到教师全覆盖;创新实施“四色课表”,实施错峰上课、错峰就餐,为全面复学复课保驾护航。今年,他又领衔智慧教室建设专班,制定学校教学楼智慧教室建设规划设计及方案落地实施。在他看来,教育吃的是碗良心饭。尽心尽职才能吃得下、睡得着。

教育无小事,教学管理人员是高校运行中不可缺少的螺丝钉,向老师踏实勤恳、尽职尽责,做好教育生命中的每一件小事。(机关党委推荐)


返回原图
/