【星耀衢院】金小梅:春风化雨,润物无声

浏览:912发布日期:2021年05月25日

她,尽心尽力,诲人不倦;她,和蔼可亲,幽默风趣;她,为人师表,以身作则。她就是衢州学院首批“课程思政优秀教师”——教师教育学院教师金小梅。

课堂为主,传道授业

正所谓,“师者,传道授业解惑也”。金老师用严谨科学的态度对待每一堂课,不断创新教学方法,收集经典案例,借助学生身边的现实问题,把抽象难懂的数学公式、定理讲解得生动有趣。有同学评价金老师:“小梅老师很温柔。她的课条理清晰,干货满满!”金老师用心设计有趣的课堂内容,其独特的魅力使更多学生爱上数学课。她在认真备课、尽心上课的同时能够耐心对待每一个学生,及时为学生解疑释难。她兢兢业业,工作尽心尽力,每年工作量超过500课时,近6年教学业绩考核均为优秀。

思政为线,贯穿内外

作为专业课教师,金老师不断挖掘本课程所蕴含的思政元素,灵活采用多种方法将之融入日常教学,在潜移默化之中传授人生哲理。比如,在讲概率统计定义时,借助名人轶事教育学生要不断探索、勇于追求真理;在讲事件的独立性时,借助谚语“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的分析,培养学生团结协作意识。在课堂外,金老师常常主动关心学生思想动态,积极帮助学生解决困难,与很多学生建立起亦师亦友关系。她所授的《概率论与数理统计》课程被评为衢州学院首批课程思政示范课程,她本人也连续2年被评为校“优秀班主任”。

竞赛为辅,共同进步

课外,金老师积极鼓励学生参加学科竞赛,从2017年开始参与浙江省统计调查方案设计大赛校内报名、培训、指导等工作,竞赛规模逐年增大、参赛作品质量不断提高。她不厌其烦一次又一次地与学生商讨参赛主题;不畏酷暑,一次又一次的指导学生数据分析、报告撰写,指导的学生获省一等奖2项、省二等奖4项、省三等奖5项。另外,金老师还指导学生参加全国大学生市场调查与分析大赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,指导学生参加省级、国家级大学生科技创新项目,同时指导学生在公开刊物发表论文多篇。金老师荣获浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛优秀指导教师、衢州学院学科竞赛“优秀指导老师”称号。

厚德,示学生做人之本;积学,授学生求知之根;励志,激学生奋起之威;敦行,化心中教育之道。春风化雨,润物无声;立德树人,水到渠成。金老师在教书育人的道路上一直奔跑着。(教师教育学院推荐)


返回原图
/