【星耀衢院】朱海华:用心做事,做校园倾情追梦人

浏览:727发布日期:2021年06月07日

夸美纽斯说过:“老师是太阳底下最崇高的事业”。带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,2007年9月她踏入了教育工作这片热土。一眼匆匆,今年已经是她到衢州学院任教的第十四个年头。

十四年来,她始终铭记“教”“育”并行、育人为先的教育理念,以真诚的爱心对待学生,以满腔的热忱上好每一课,以不懈的研究提升教学水平,以高度的责任感做好本职工作。她就是商学院人力资源管理系朱海华老师。

打铁还需自身硬

既然为师,就要把本职工作做好,为此,她不断丰富知识储备,深化对各门课程的理解,尽量以更直接、更有效的方式向同学们传达知识。她积极采用项目闯关式、任务导向式、校企深度合作互聘讲师等多种方式开展教学活动,被同学们评价为“朱式特色”,得到了校内外老师、同学的认可。

除正常教学外,朱老师对科研一直保有满腔热情,至今已主持浙江省科技厅软科学项目1项,浙江省虚拟仿真实践教学项目1项,校级教学改革和项目1项,校级重点课堂教学改革项目1项,在省级期刊公开发表论文10余篇,其中在一级期刊发表论文2篇,二级期刊发表论文4篇。近五年来,指导学生参加各类各级科研比赛达30多组,累计150多人,获得浙江省级A类学科竞赛奖15项,其中一等奖2项;指导国家级和浙江省大学生创业创新项目各1项,指导学生发表论文4篇。

激发学生自主性

作为13人本(1)(2)两个班级的班主任,两个班一直都是朱老师的骄傲,他们先后获“优良学风班”11次,连续三年获校特优学风班,13人本2班英语四级一次性通过率高达97%,位居全校非专业性英语一次性通过率第一。

在班级建设上,朱老师以顾问的形式激发学生的自主性,让学生充分发挥主观能动性学会自我管理。13人本在进行班风建设时,由于经验不足,班级建设没有特色,朱老师了解情况后,提出以南孔文化为突破口,在师生共同的探讨下制定了建设“智”“勇”班风的总体框架。同学们在她的鼓励下创新,他们在“智勇”班风的基础上,独创了“带头人制度”。

为了掌握班级情况,朱老师经常深入班级,及时了解学生上课状态,并对同学的出勤率、作业情况进行绩效考核。她积极引导学生组建课外学习帮扶小组,3-5人一组,好生带差生,各组自主安排学习时间,定期汇报学习进度。这些措施的实施,充分调动了同学的自主性,两个班学生学业零挂科,变成了“无旷课、无挂科、无违纪”的“三无”班级。

循循善诱攻克“问题”

朱老师直言班级管理的重点难点还是小部分的“问题同学”,在和他们无数次的交流和开导中,朱老师认为“问题”越多的同学,内心也更敏感更脆弱。朱老师说:“对不同性格、不同家庭的同学,必须先了解他的家庭、性格,再循循善诱。”

有个外省的学生,跟班级同学格格不入,拒绝参加班集体活动,对老师也不理不睬,甚至不接老师的电话。朱老师主动去寝室找他聊天,通过几次三番的谈心,他慢慢把朱老师当成了大姐姐,开始积极参加班集体活动。还有个女生,家庭贫困,家里只有一个生病的单亲妈妈,为了生计,到处打工,学习成绩不好。朱老师了解情况后帮她申请各种补助,并鼓励她考研,最终她高分考上了211高校的研究生。班里还有一位同学,性格孤僻,不善与人交流,容易受刺激,被很多同学排挤。朱老师得知后,没有直接找该同学,而是多方打听该同学的情况,发现她性格本来就内向缺乏安全感,处在新环境下会更加敏感,收集了这些信息后朱老师又咨询了专业的心理老师,提出解决方案。在朱老师眼里,很多同学性格孤僻、不善与人交流只是因为没有安全感,没有那么复杂,只要用真心对待学生就好。

研究生录取率创新高、不少同学进入知名上市企业……一份份优异的成绩单让朱老师觉得一切付出都是值得的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。用心做人,用爱做事,愿人力资源管理专业发展得越来越好,愿每一位学生的大学生活都学有所得,这是朱老师的朴素愿望。(商学院党委推荐)

返回原图
/