2021年6月8日《无线衢州》:昨晚,一堂生动的党史学习教育课在衢州学院上演

浏览:685发布日期:2021年06月08日

《无线衢州》:https://wapv3.qz123.com//Share/HtmlShare/App/pages/SingleNews.html?ResourceGUID=1f0040f0-29ed-4519-8537-e71d7a980eb0

通讯员 宋娟 摄/童蒙悦   赵佳静怡  颜家霏

6月7日晚,衢州学院庆祝建党一百周年红色话剧《风声》在该校大会堂精彩上演。现场,近1000名师生共同观看了演出。

舞台上,幽幽灯光寂静无声,冷冷地投射在演员们身上,诡谲的气息弥漫开来。

“吴顾金李四,究竟谁是匪?”饰演龙川肥原的演员一声低沉询问打破沉寂。小小裘庄里,李宁玉、顾晓梦、吴志国、金生火以及白小年被禁闭于此,一场斗智斗勇的交锋就此展开。

灯光不断明暗转换,场景一幕幕切换,李宁玉迫使吴志国“背黑锅”、顾晓梦、李宁玉假意试探、金生火冒充革命战友蛊惑李宁玉……演员们用细腻的台词,扎实的功底,丰沛的情绪将话剧中每个人物鲜活的特点和感情演绎得入木三分,台上的精彩博弈、捉“鬼”的悬念重重,让观众沉浸其中。

大二学生黄立鹏说:“‘老鬼’倒地而死的那刻,我的心一下子揪了起来。教科书上读过的一个个英雄人物形象在脑海中闪现。百年征程中,‘老鬼’何止一人,是千千万万有信仰的共产党人。生活在新时代,我们固然不用舍生取义,但是不忘先辈,传承精神、自强报国应是我们责无旁贷的使命。”

在一片掌声中,话剧《风声》缓缓落下帷幕。这出话剧由衢州学院党委组织部、宣传部、校团委主办,由目目艺社根据麦家的谍战小说《风声》改编。

谈起编排初衷,衢州学院校团委书记陈德力说:“今年是建党百年,我们一直在思考如何让党史学习教育入脑入心,为此,我们想到发挥学生特长,排演红色话剧,让同学们在沉浸式体验中感悟百年征程,传承红色精神。”

据了解,为喜迎建党100周年,衢州学院团委还组织开展了丰富的党史学习教育活动,党史专题学习、百场党史宣讲进团支部、百人走进红色基地忆初心、党史知识竞赛等活动吸引了众多学子参与,以生动的方式引领着青年学子学党史、强信念、跟党走、担使命。

返回原图
/