2021年7月14日《衢州晚报》:录取通知书姓名,全部手写! 真诚是衢州高校校长 送给新生的第一份礼物

浏览:510发布日期:2021年07月14日

《衢州晚报》:

http://qzwb.qz828.com/html/2021-07/14/content_3394_4737573.htm

又到了高校招生录取季,“争奇斗艳”的高校录取通知书开始刷屏——有的录取通知书加入了镭射材质,有的随录取通知书附赠植物种子,有的把录取通知书做成了3D浮雕,有的豪气加入了金刚石单晶片……

身处衢州市的衢州学院,今年的录取通知书走的是“朴实”路线。校长郑友取的一个决定,让这张录取通知书成了“百里挑一”——他决定,2533张录取通知书的录取学生名字,全部手写!

“虽然我们的录取通知书不华丽,但承载着满满的真诚。”郑友取说,他希望,在学生即将进入大学、开启新的人生旅程之际,这会是学校送给他们的第一份礼物。

校长手书所有录取通知书新生姓名

7月13日清晨,第一批衢州学院2021级新生录取通知书被送到校长办公室。

记者看到,衢州学院2021级新生录取通知书以蓝色为主色调,设计简洁、画风清新,蕴含元素丰富:既有衢州城市品牌“南孔圣地·衢州有礼”和衢州学院的校训“立心力行”,也有校园内的图书馆、菁菱湖等标志性建筑,意在展现衢州深厚的历史文化底蕴和衢州学院的育人情怀。

值得注意的是,每张录取通知书的新生姓名一栏都特地留白,没有印刷,等待校长郑友取的亲笔签发。

拿起钢笔,横平竖直、一笔一划,郑友取写得认真仔细,不慌不忙。“平时勤练书法,现在终于派上了用场。”他一边写,一边读起新生的名字,“涵骏、钊逸,我们新生的名字都取得很好呢!”

据了解,衢州学院今年计划招生2533名,涉及16个省(区)。2533张录取通知书,2533个新生名字,将全部由校长郑友取郑重手写而成。目前,包括定向培养、“三位一体”招生在内的浙江省普通类提前录取已经完成,这一批录取通知书将在校长亲笔签发后,以最快的速度送到录取学生的手中。各省(区)录取通知书也将于7月中下旬开始,根据录取进度陆续寄出。

“由校长亲笔签发录取通知书,是衢州学院今年的新举措。”衢州学院党委副书记吴耀光说,放眼国内,这样的做法也是很少见的。

“我们不够华丽,但很真诚”

当日9点30分,衢州学院举行了2021级新生录取通知书签发仪式。六名新生代表从衢州各县(市、区)赶来,从校长手中一一接过录取通知书、《论语》书籍和学校纪念品,留下属于自己大学时光的最初记忆。

“非常激动,没想到录取通知书上校长会亲自手写我的名字,并且亲手把它交到我手里。”2021级小学教育(师范)专业新生诸葛子媛告诉记者,“我一定会好好保存这张录取通知书的!”

“感受到了学校和校长满满的关爱。”新生张忱的父亲张利明是衢州学院校友,他告诉记者,这张特殊的录取通知书让他想起了自己在这所学校奋斗的青春岁月,对女儿即将开始的大学生活,他充满期待。

“记住学生的名字,是老师的职责之一。今年,我们学院录取的新生有2533名,要全部记住你们的名字有点困难。但我想,通过亲笔签发每一张录取通知书的行为,我可以对你们有初步的印象。”在签发仪式的座谈会上,校长郑友取对新生代表们说,“和一些高校相比,我们学校的录取通知书算不上华丽,但它承载着满满的真诚。在你们即将进入大学阶段、开启新的人生旅程之际,这是学校送给你们的第一份礼物。”他表示,希望这张有仪式感的录取通知书,可以带给新生强烈的荣誉感和使命感,让他们以饱满的激情和昂扬的姿态,书写新的人生篇章。

返回原图
/