【星耀衢院】李菲:“菲”常努力,“李”应花开

浏览:510发布日期:2021年09月17日

“作为青年教师,我认为走出内卷的唯一方式就是不断充实自己,拼搏奋进”这是建筑工程学院李菲老师用来勉励自己的话。无论哪一方面,只有非常努力,才能看起来毫不费力。李菲老师,也是这么做的。

她是引领团队创新的火把

近三年来,李菲老师先后指导学生参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、大学生乡村振兴创意大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“大花园杯”四省边际大学生创意大赛、“龙韵杯”国际竹木产品设计大赛等多项省级学科竞赛均获得好成绩。在今年指导“挑战杯”竞赛时,为了更好的帮助学生完成参赛作品,针对学生的能力和技能情况,量身指定创作方案,详细罗列任务清单,从前期的调研到中期文本修改,乃至后期的汇报文稿与技巧她都进行了认真的指导,特别是最后冲刺省赛决赛时,在细节上严格的审视,加班加点一遍遍的修改,最终大家一起完成了参赛作品。回顾这段参赛经历,参赛学生说:“谢谢老师不辞辛苦地陪我们攻克难关,她严谨细致的精神也激励我们不忘初心,整个参赛经历对我的专业素养以及创新能力都有很大的提升。”

她是陪伴学生成长的清泉

李菲老师是17建筑学的班主任,作为建筑学第一届本科生的班主任,前面没有可参考的模式,在班级管理上李老师给予学生爱与尊重,激发学生自身的责任感和创造力,学会自我管理、自我发展。提前进行观察,了解90后、00后学生的特点,在带班之初李老师就告诉学生:“课上我是老师,课后我们是朋友。”于是李老师和菲姐两个称呼伴随着整个班级学习、交友、成长。对于学生能独立完成的绝不插手,只在旁边给予默默关注和鼓励;对于一些特殊的学生,尽自己所能,给予帮助和关爱。4年来,整个班级气氛融洽、学习氛围浓厚,班级考研意向率达51%,班级也多次荣获校“优良学风班”“特优学风班”“先进团支部”等荣誉称号。

她是探寻学科发展的巧匠

作为一名有设计院工作经验的双师双能型教师,李菲老师极力将工程实例和设计经验等“干货”带入课堂,精心设计并建设精品在线课程,形成“虚拟课堂”,拓展学生自主学习的广度和深度,采用讨论式教学让课堂更加生动有趣,积极邀请建筑师来校指导点评学生作业,让学生与大咖面对面交流,更好的了解专业前沿。在不懈的努力下,建筑设计课程通过教学改革项目和教育部产学合作协同育人项目持续优化提升,并成功申报成为省一流课程,课程的微课多次获省级校级微课比赛奖项,课程深受学生喜爱。作为纯粹空间工作室创始人,致力于不同尺度下的城市与地域建筑设计理论方法及实践应用研究,主持省软科学项目、市社科重点项目各一项,参与省市级各类课题 7 项,发表科研论文6篇。在从事建筑设计这样一个充满生命力的学科中,李菲老师通过不断的学习和实践使科研与教学形成良性互动。(建筑工程学院党委推荐)

 


返回原图
/