2021年9月25日《浙江新闻》:心有所信 方能行远!衢州学院举行2021级新生开学典礼

浏览:510发布日期:2021年09月26日

《浙江新闻》:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1733801

9月25日,衢州学院举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会。来自五湖四海的2533名新生齐聚一堂,带着新的希冀,正式开启了崭新的大学生活。

“从今往后,我们都有了一个共同的身份:衢院人!”衢州学院校长郑友取向2533名新生表示欢迎。郑友取和新生们分享了学校的校训“立心力行”。立心就是为天地立心,力行就是为生民力行;立心是内化于心,力行是外践于行; 立心是仰望星空的精神,力行是脚踏实地的行动;立心是致知,力行是格物;立心是用心,力行是用功。“立心力行”就是“心之所向、身之所往”“心有所信、方能行远”。

如何坚定信念、坚守信仰?郑友取说,要相信常识,在坚守常识中,养成独立思考、敢于质疑、终身学习的能力,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之;要相信自己,要了解自己、悦纳自己,知道自己内心想要什么,要挑战自己、超越自己,敢于撬开自己的天花板;要相信未来,要胸怀“国之大者”,把握发展大势,在大学这一黄金时段练就过硬的知识、能力和人格,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

郑友取寄语新生,学会建构科学的思维方式、激活正向的心智模式,在青春道路上砥砺奋进、扬帆远航,创造属于自己、也属于衢院的新篇章!

开学典礼上还举行了敬师礼,对新生进行中华传统文化教育,营造尊师重教的良好氛围。新生代表上台敬师,其余学生台下行礼,各个二级学院院长为新生代表佩戴校徽。新生齐诵《论语》章句。

典礼最后,衢州学院党委书记杨玲为军训团授团旗,拉开了新生军训的帷幕。


返回原图
/