关于开展2021级新生消防逃生等演练的通知

浏览:540发布日期:2021年09月28日

各二级学院、部门(单位):

为加强校园消防安全工作,提高全校师生的安全意识和应对处置突发事件的能力,经研究,决定组织2021级新生开展消防逃生、急救、反恐演练,具体工作安排如下:

一、演练时间

2021年9月29日(星期三)下午13:30至14:15

二、演练地点

孔子广场

三、参演人员

2021级新生,宣传部、学生处、保卫处、后勤处工作人员,二级学院辅导员,市消防支队消防员,市公安巡特警队员,市中医院医生

四、演练内容

1.消防逃生演练(13:30—13:45):模拟1号公寓某同学不慎引起火灾,造成该公寓2000余名学生被困,接警后学校迅速起动应急预案,各有关部门领导和应急处置工作小组赶到现场,对火灾现场进行扑救并及时组织力量疏散被困学生。

2.急救演练(13:45—13:55):模拟消防逃生演练中有学生吸入有毒气体后晕厥,由医务人员使用除颤仪、心肺复苏等手段对学生进行抢救。

3.反恐演练(13:55—14:05):模拟有持械暴恐分子非法闯入校园,市公安巡特警队员采取劝阻、喝止、阻拦、制服以及疏散学生等手段及时保护师生生命安全、降服暴恐分子。

4.疫情防控演练(14:05-14:15):在食堂一楼举行,模拟食堂门口引导、现场就餐、突发情况处置演练。

五、注意事项

1.消防演练开始后会有警报,广播会反复播放火灾疏散指令,请提前通知学生知晓,避免造成不知情的学生恐慌。

2.为确保演练顺利进行,29日下午13:00至演习结束,1号、2号学生公寓北侧段学而路、孔子广场实施封闭管理,请提前通知师生及其他人员绕行该路段。

3.根据消防逃生演练安排,请通知参演学生提前准备好湿毛巾,按照演练方案在演练开始后用湿毛巾捂好口鼻,有序撤离至指定地点。

欢迎广大师生前来观摩指导!

 

 

宣传部、学生处、保卫处、后勤处

2021年9月28日


返回原图
/