马克思主义学院组织全体教师参加高校思政课2021年版教材使用线上培训

浏览:510发布日期:2021年09月29日

中宣部、教育部组织修订的高校思政课2021年版教材已正式出版并投入使用。为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,帮助思政课教师更好把握教材修订的基本精神和主要内容,9月27日—28日,马克思主义学院组织全体思政课教师参加了教育部开展的高校思政课2021年版教材使用线上培训。

中央马克思主义理论研究和建设工程教材编写组专家以专题讲座的形式,对比2018版教材,就2021版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订的重难点等方面进行了系统、细致的解读。专家指出,新版教材在编写过程中力求做到学理化阐释、学科化呈现、体系化传授,要求教师在授课过程中应做到准确把握党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100百年大会上的重要讲话等精神,力求准确理解、科学讲授。

培训结束后,教师们围绕用好新教材、讲好思政课进行了热烈讨论,大家一致认为,修订的新教材充分贯彻落实了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和2018年以来我国各项社会主义事业发展新成就和理论创新的新成果,融入了习近平总书记“七一”重要讲话精神,成为做好新时代思政课教学的基本遵循。接下来,各教研室将组织2021版教材使用集体备课活动,围绕教学目标、教学重点难点、教学方法等展开集体研讨,把教材体系有效转化为教学体系,积极优化课堂教学,提升教学效果,让教材真正活起来,做到作用和效果相统一。(马克思主义学院  刘庆华)


返回原图
/