我校开展2021级新生应急逃生演练

浏览:585发布日期:2021年09月29日

9月29日13时30分,学校一号学生公寓(竹香苑)突然响起一阵刺耳的警报声,公寓冒出滚滚浓烟,一时间“火光”四起。浓烟迅速蔓延,直接威胁着“学生”的安危,情况危急!——我校2021级新生应急逃生演练正式拉开序幕。

学校消防应急指挥部接到报警后,迅速启动应急预案,各有关部门领导和应急处置工作小组迅速赶到火灾现场,展开扑救并及时组织力量疏散公寓内“学生”。2000多名“学生”听从指挥,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿着疏散路线快速、有序地向大会堂南侧的草坪和学生活动中心广场撤离。市消防官兵及时抵达现场,会同学校消防队迅速分组展开灭火救援:消防车在楼前平坦的地面上铺设水带对火源进行扑灭,登高车上身着全套防护装备的消防队员,到公寓6楼宿舍阳台解救被困人员。进入现场的救援人员发现有“学生”吸入有毒气体后晕厥,立即组织人员用担架抬离现场至阴凉通风处,医务人员使用体外除颤仪、心肺复苏等措施对“学生”进行抢救,成功使“学生”恢复正常呼吸。

“一波未平一波又起”,校门口突然出现一名仇视社会的持刀“暴徒”企图闯入校园。校保安尽力制止“暴徒”闯入,并启动一键报警。市公安巡特警队员接警后及时赶到,在劝阻、警告无效的情况下,果断“开枪”击伤“暴徒”,制服“暴徒”并带离现场,保护师生生命安全和校园稳定。

最后进行的疫情防控演练在食堂一楼举行,重点演练了疫情防控严峻形势下,食堂就餐人员人流管控、现场就餐秩序、突发情况处置等。

校党委副书记吴耀光,党委委员、副校长江爱民,学生处、保卫处、后勤处、团委负责人,各二级学院党委书记出席演练。此次应急逃生演练得到了市消防支队、柯城公安巡特警大队、市中医院等单位的大力支持和指导。

此次演练进一步完善了学校应急逃生预案,增强了师生消防安全意识,提升了师生火灾逃生技能,提高了保卫部门处置突发事件的组织和管理水平。(文/沈越懿 摄/代志坤 林佳敏 倪涛)


返回原图
/