【星耀衢院】张露:在工作中享受生活,她用实际行动诠释“干一行爱一行”

浏览:510发布日期:2021年10月14日

“有人会觉得工作是为了生活,可我不这样认为。”张露老师笑着说,“工作是我生活的一部分,我每天都在工作中享受生活。”笔者眼前的这位张老师,高挑的身材,扎着一个活力的马尾,未语人先笑,让人有如沐春风之感。

张老师是这么说,也是这么做的。“她每天都在工作和生活中干劲十足。”同事们这样评价她。作为学校电气与信息工程学院的一员,张老师除了日常的课程教学,还在职读博、承担国家自然科学基金项目、承担企业委托研发项目、参加学术会议、撰写高水平论文……在工作的“生活”中,张老师从来不放松自己,她常说自己要给学生树立好榜样,同时也要跟学生比赛,在这样的氛围中,才能互相影响,互相促进。   

爱生如子,关怀备至

“我很享受跟学生在一起的时光。”张老师说。

2017年,她开始担任17物联网工程专业的班主任工作,开学一周下来,她就已经跟全班73名同学做了一对一的“聊天”,全面掌握了班级里同学的学习、家庭和生活的情况。学生们也同样喜欢她,都亲切的称呼她为“露姐”,碰到大事小情也喜欢跟她聊聊。这种融洽和谐的师生关系,来自张老师作为师者对于学生的谆谆教诲和拳拳爱心。

在张老师之前担任班主任的17物联网班级里,曾有一个寝室的同学经常晚上打游戏,白天不上课,期末挂红灯,是同学们眼中学习的“消极分子”。张老师在了解情况后,多次找他们谈心谈话,了解每个人遇到的困难,为他们制订详细的学习计划。遇到难题时,鼓励他们并给予一定的帮助,调动他们的学习积极性。大三暑假之前,还通过自己的同学朋友为他们推荐实习岗位进行系统的实习。功夫不负有心人,该寝室的同学都顺利的签订了就业协议,找到了满意的工作。

“张老师对所有学生一视同仁,不抛弃也不放弃。”学生这样评价她。“不要认为自己不行,要觉得我能行,我一直都坚信你们每个人都是优秀的。”这是张老师经常挂在嘴边的一句话。

学科竞赛,尽心指导

张老师的办公室里,常常聚集着很多乐于探究的学生,他们喜欢在课后来到这样一方科研天地,这里能提供给他们一个更广大的学习平台和专业上的指导与帮助。

“在这里,能以竞赛的方法,激发学生理论联系实际和独立工作的能力,通过实践来发现问题、解决问题,不断进步。使学生获得创新和实践能力,使他们快速成长起来。”张老师介绍。每到竞赛前,张老师就一直在学生身边给予指导,观看他们的学习过程,和他们一起发现问题,解决问题。等到正式竞赛的时候,张老师也会陪同学生一起前往,正是因为有了张老师和学生的共同努力,从2015年开始,每年张老师和她的学生们都能在省级各类A类竞赛中获奖。

曾梦岳同学是今年的省级优秀毕业生,并考取了研究生。他从大一下学期开始,就跟着张老师进行学习,全程的参与了省级电子商务竞赛和省级物理创新竞赛,从问题的提出,到解决方案的讨论,在一遍遍的修改中,他的实际应用能力得到了很大的提升,“正是因为有了竞赛的经历,我知道了对于一个实际应用问题应该怎么着手去解决,这些能力在我研究生复试中起到了很重要的作用。”他说。

如何培养学生持续性的创新能力,为学生提供发展机会和空间是每一个教师面临的挑战,所以张老师还注重培养学生实践的能力。为了快速提高学生各方面的能力,张老师想方设法为优秀学生推荐并联系企业内部学习深造的机会,让学生在校企合作交流中,能力水平层次不断提升。同时,培养学生良好的职业意识,感受劳动的艰辛、协作的价值和成功的快乐,也对培养学生艰苦朴素的生活作风、团结协作的团队精神和坚定乐观的生活态度都有极大的帮助。张老师说:“我要教给学生们的不只是一门学科,而是一门技能。”

专业领航,收获成长

张老师是模式识别与智能系统研究所的所长,和五位志趣相投的老师一起组建科研团队,共同进行项目研发。

2017年底,在与巨化集团物流有限公司座谈时,对方提出了要对现有危化品运输车辆建立监控平台的需求,但是同时有个附加条件,就是不允许在车辆上新增任何传感器,这个要求使得很多高校和研究所做的方案无法满足要求,张老师和她的同伴通过多次讨论、修改方案,最终通过算法完美的给出了解决方法,并捧回了中国创新挑战赛(浙江)的金点子奖。也是从这个项目开始,取得了巨化集团物流有限公司的信任,建立了博士工作站,联合申报了衢州市科技计划项目,又合作了巨化集团物流配载数字化管控平台。直到现在,张老师他们和企业还保持着每个月座谈的习惯,在座谈中了解企业的痛点,给出解决方案或建议,用自己的微薄力量助力企业的发展。

凭借着积极向上的心态和孜孜不倦的行动,她积极参与学院各项工作,如学院学位点建设的申报、大数据专业申报的社会调研、智能计算与大数据分析处理实验室的建设等。

身为一名党员教师,张老师始终对自己要求很严格。“有些事,如果我自己做不到,就无法要求我的学生做到,所以一定要以身作则。”热情投入,无私奉献,工作中发挥党员先锋模范作用;传道授业,答疑解惑,课上课下关心每一名学生成长进步。这就是电气信息学院的张露老师,一位在生活中体味工作、在工作中享受生活的高校教师。(电气与信息工程学院党委推荐)


返回原图
/