【星耀衢院】回忆大学恩师程春松老师

浏览:510发布日期:2021年10月14日

【前言】时光荏苒,在衢州学院的四年时光转瞬即逝。作为2021届毕业生,我考入了杭州采荷中学教育集团,成为一名初中英语教师。在开启新的人生征程的时刻,我想对我的老师们表示感谢,尤其要感谢程春松老师,正是他的指导和帮助,让我成为了和他一样有能力帮助学生成长成才的人。

2017年10月,刚入校不久,我进入了程老师负责的英语教学技能训练团队,自此与程老师结下师生之缘。当时的我欣喜至极,“大学终于有了努力的方向,可以跟老师学点真本事了”。自此之后,我总是盼望着社团的集体培训。从课标解读到教材分析,从教学目标的设定到教学活动的设计,从课堂提问到板书设计,每次培训都是那么的充实、生动和有趣。

我最喜欢的环节是老师对同学们教学设计和模拟上课的点评。从点评中,我发现程老师对中小学英语教学情况非常熟悉,教学理论前沿,每次指导都非常到位,让人信服。他提出的教学设计建议方案多样新颖,常常给人耳目一新的感觉。当时我就想,作为一个大学老师,程老师是如何做到如此熟悉中小学教学的?经过与老师的交流,我得知程老师一方面坚持学习外语教学理论,另一方面坚持到中小学听课,参加名师工作室的活动,观摩全国优质课比赛的教学视频,有时还受邀为中小学英语教师开设讲座。程老师经常说“某一年的全国优质课比赛有老师是这样设计活动的,某某学校有老师是这样处理这个问题的,可以借鉴一下”,可见他观摩了多少课堂教学才能信手拈来这些例子。

程老师采用“理论+实践”的模式来提升自己,同时也用这样的模式来指导我们。在老师的指导下,我练习板书、练习英语口语、阅读《中小学外语教学》《中小学英语教学与研究》等期刊、观看全国优质课教学视频、不断思考和优化我的教学设计。慢慢地,我也能和师兄师姐们一样写出优秀的教学设计,能够创造性地使用教材,也能像他们一样从容地进行模拟教学了,甚至比他们做得还要好。在程老师的指导下,去年我参加了全国师范院校师范生教学技能竞赛(国赛)和全省师范生教学技能竞赛(省赛),分获二等奖和三等奖。

在三年多时间的培训中,我从程老师这里学到的不仅仅是英语教学技能,还有认真细致的工作态度和持续性专业发展的理念。去年做参加国赛初赛的教学设计时,老师对我的指导不下10次。文本解读、教学目标叙写、教学活动设计,处处体现了老师认真细致的工作态度。有时一个词语的误用、一个拼写错误或标点符号错误、一个小活动的时间分配,老师都能看到。我深刻体会到优秀的教学设计背后就是扎实的专业知识和认真细致的工作态度。拿着这样的作品,我顺利入围了国赛的现场决赛(初赛的前30%才能进入决赛)。

参加国赛决赛时,可能是由于我抽到的是全场一号的原因,评委打分受到影响,也可能是我的表现不够优秀,我觉得我有拿一等奖的实力,却获了二等奖,心里很难过,伤心得都快哭了。旁边浙师大的老师看出了我的心事,问:“是不是觉得对不起程老师?”我默默点头。程老师却安慰我说,荣誉虽重要,但是实力更加重要,在比赛中展示了自己的实力就够了。老师让我懂得“卸下包袱,继续努力”才更加重要。

当我参加杭州采荷中学教育集团试讲被顺利录取时,第一时间向程老师报喜。该校今年提前批共招了四名英语教师,除了我,还有两名北京师范大学的硕士研究生和一名上海海洋大学的硕士研究生。我想我最大的优势就是教学技能突出。程老师听到后非常高兴,他对我说:“祝贺你!是你的努力让你变得如此优秀!”同时还提醒我这只是第一步,教师的专业发展是终生的。

大学四年,程老师以身示范,教给我的不仅仅是知识,还有做人做事的品德和对教师这个职业的热爱。感恩大学四年与程老师的相遇,他将我引入到了优秀的团体,并一直影响和感染我不断向前,成为更加优秀的自己!程老师,谢谢您!

——外国语学院 皓然


返回原图
/