【师德之星】吴兰兰:点亮学生新闻梦的暖心姐姐

浏览:676发布日期:2022年01月10日

编者按:近年来,我校广大教师认真贯彻落实党的教育方针,积极投身学校发展大业,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,涌现了一批学为人师、行为世范,默默耕耘、无私奉献,堪称师德表率的优秀教师。根据《中共衢州学院委员会关于表彰“师德之星”的决定》文件精神,现对师德先进人物事迹进行展播。

在行政楼三楼宣传部办公室,常有学生课后“来访”,多数不是因工作而来,而是找“兰兰姐”答疑解惑。学生们碰到大事小事都喜欢跟她说说心里话。这场心里话一说,就说到了学生的心坎里,这一说,也改变了学生的人生之路。无论是自动化专业、机械专业还是小教、学前专业的,不少同学因为受兰兰姐的影响,最后选择了走自己喜欢的新闻路,跨考新闻专业研究生或者从事了新闻宣传行业。这个“兰兰姐”,就是点亮学生新闻宣传梦的党委宣传部吴兰兰老师。

纯理科生跨考新闻研究生是种什么样的体验?电气与信息工程学院跨专业报考新闻专业研究生在很多人看来是不可能的,在15级自动化专业的姚忠浩身上就真实地发生了。“一次又一次自己参与的新闻稿上社会媒体真的是太刺激了,”姚忠浩说:“来了记者团后,跟着兰兰姐挖校园新闻后,看到自己的名字上了社会媒体,兰兰姐一次次活动后找到我和分析每一次的进步和问题,突然发现新闻传播很有意思。”从那时起,姚忠浩就开始萌发了报考新闻专业的研究生的念头,兰兰姐知道后第一时间和他分析了新闻专业研究生和他目前专业的优缺点与自身的差距,给他细化考研路径,推荐实习岗位进行专业实习,不断拓宽他的新闻视野。“如果没有遇到兰兰姐,没有在记者团,我可能还在自己以前专业里苦心挣扎,现在我可以近距离接触感受人世间的很多美好,再去传递这种正能量,这才是我想要的生活。”经过的专业学习,工作后的他从事着他爱的新闻专业工作,成为了一名合格的新闻人。

在刚刚结束的2022年全国硕士研究生招生考试,机械工程学院2018级机械设计制造及其自动化1班的沈志强同学刚参加完考试,他报考的也是新闻专业。说起跨考新闻专业的初衷,沈志强介绍说,因为与融媒体中心的相遇,因为与摄影部的相遇,他想从事一名新闻记者,从事新闻摄影工作,发现更多的新闻线索,传达更多有价值的新闻事实。作为第二届大学生融媒体中心摄影部部长的沈志强,也是兰兰姐口中的对摄影“情有独钟”的得力干将。“沈志强同学的工作协调能力、管理能力都很强,在第二届大学生融媒体中心竞选的时候,我原本想鼓励他竞选融媒体中心主任,可是热爱摄影的他执意只想待在摄影部,他说在摄影部,他才能找到自己的存在感。”兰兰姐说。作为指导老师的兰兰姐明白了沈志强的初心。于是,从日常摄影工作的指导到跨考新闻专业研究生的择校、备考,兰兰姐都经常主动关心、主动与沈志强探讨交流。“考研初试虽然结束了,但你也不能放松,要抓紧时间准备复试,无论是英语还是专业课,都要做好复试准备。除此之外,也要在网上查阅各类调剂信息……”2021年12月31日,兰兰姐约上考研初试结束后的沈志强吃饭,在饭桌上又开始了一堂心理课。

      像这样的学生有很多,机械工程学院的凌鑫、郭嘉凯,电气与信息工程学院的梁锦杰、夏景胡、陈威,教师教育学院的费绎霖、陈乐瑶,遇到兰兰姐后,他们重新找到了自己喜欢的方向,如今,他们有的已经是新闻专业研究生,有的还在备考中,还有的从事新闻相关的工作。

在兰兰姐的指导下,学生工作不仅让一些同学改变了人生方向,也让一些同学的人生“开了挂”。“学生工作和学业是不冲突的,只要合理安排时间,统筹兼顾,不仅能在学生工作方面大放异彩,对学业也能添砖加瓦。”19级大学生融媒体中心主任邢超伟初入融媒体中心时是个很腼腆的男孩,每次活动拍摄时不敢上台,更不敢主动和老师打交道,吴老师发现后默默地关注他。“听我说满口的北方话,便问我是不是山东人,和我亲切的聊起了家常,指导我拍摄选景取景,每次活动兰兰姐都在现场指导着我们,让我一个摄影小白慢慢地发现了摄影的乐趣,在她的教导下我的技术长进不少,也越自信。”从摄影小白到融媒体中心主任再到国家奖学金获得者,邢超伟的大学生活像开挂一样的精彩,“今天的我能很自信地站在各个舞台侃侃而谈,这是我初入衢院时想都不敢想的事情。”

这样的例子,在吴老师指导过的学生中,还有很多很多。遇到过她的学生都有类似的感触:兰兰姐带来的不仅仅是帮助,还有关怀;带给融媒体中心的不仅仅是指导,还有新闻梦想。

人物简介:吴兰兰,宣传部网络信息管理办公室副主任。入校工作9年来,真诚待人,用心工作,无论是做校报编辑、新媒体网站编辑还是新闻宣传、理论教育,总能迎难而上、兢兢业业,及时认真踏实地完成领导交办的各项工作任务;无论是做辅导员、班主任还是学生组织、社团的指导老师,总能尽心陪伴、全心指导,成为他们的暖心姐姐,帮助学生成长成才。近年来,先后承担过本、专科的《中国古文字鉴赏》《大学生创新创业》《大学生心理健康》《大学生成长成才》等课程。主持过厅级项目3项、校级项目2项,发表过科研论文5篇,参编教材1部,参与多个教科研项目的研究。编辑的《衢州学院报》也曾两次获得中国高校校报好新闻一等奖,期间作品多次获得中国校报好新闻二、三等奖。(党委宣传部 祝丽君)


返回原图
/