2022年1月8日《掌上衢州》:《孔氏南宗文献丛书》获省哲学社会科学优秀成果奖

浏览:579发布日期:2022年01月10日

《掌上衢州》:https://wap.qz96811.com/news.aspx?newsId=89357、

日前,浙江省人民政府发布《关于表彰浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖的决定》,由衢州学院孔氏南宗文化研究中心编纂的《孔氏南宗文献丛书》荣获二等奖。根据《浙江省哲学社会科学优秀成果评奖办法》,浙江省哲学社会科学优秀成果奖为浙江省哲学社会科学成果最高奖,评奖工作每两年开展一次,由浙江省人民政府予以表彰奖励。

《孔氏南宗文献丛书》(国家图书馆出版社2020年12月版)共48册,收录自南宋初年至民国时期820年间孔氏南宗族人的著述41种、记载孔氏南宗的著述2种。《孔氏南宗文献丛书》为中华古籍保护计划项目、浙江省哲学社会科学规划重点课题、中共衢州市委宣传部资助重大项目的研究成果。此次编纂出版,是继明代衢州知府沈杰整理汇编《三衢孔氏家庙志》之后,对孔氏南宗文献所进行的第一次全面而系统的搜集整理和汇编出版。《孔氏南宗文献丛书》出版后,在学术界和社会界引起良好反响。四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授认为该成果“对于孔氏南宗文献的汇集、保存与传播,有当代之利,更有万世之功”;孔氏家族研究专家周洪才研究员认为该成果“不仅对全国孔氏支派文献整理起到示范作用,更为江南孔氏文献整合打下坚实基础”;孔府档案研究中心特聘教授吴佩林认为该成果在孔氏家族文献整理方面“无疑走出了重要的一步”。

2021年5月20日,在国家图书馆举行的“《孔氏南宗文献丛书》发布暨南孔文化研讨会”上,与会专家一致认为,该成果是衢州学院积极践行习近平总书记“让南孔文化重重落地”嘱托的一项标志性成果,构筑了孔氏南宗研究的新高地。


返回原图
/