2022年5月10日《衢州日报》:衢州学院师生发明智慧界桩 给庙源溪装上“眼睛”

浏览:590发布日期:2022年05月10日

《衢州日报》:衢州日报 (qz828.com)

在柯城区万田乡境内,常年流淌着几条水质清澈的小溪,溪边自然环境优美,田园风光无限,是远近闻名的乡村旅游胜地。为了守护好一方碧水,当地人付出了很多的努力。

“我们这里共有3条河道,包括庙源溪、棕仁溪和东溪,河道密度大且结构较为复杂,植被丰富,稍微不留意就会出现水质差、存在垃圾漂浮物等问题。”万田乡村民介绍,万田乡地处山区,时常发生河道侵占、垃圾聚集等问题。为此,村里需要经常组织人手对河道进行人工巡检,但往往数据采集不足、人力资源消耗大,效果不佳。

就在去年3月,乡里来了一群衢州学院的大学生,他们通过3个多月的调研、勘探、论证,在河道边部署下了第一批智慧界桩,这些看似平平无奇的界桩内部却大有乾坤。

“在一次暑期社会实践中,我们发现衢州河道周边的界桩产品功能单一、人工成本较高,且对环境变化感知能力较弱,不能很好的满足需求。因此,我们团队萌生了一个想法,研发一款功能齐全的智慧界桩。确定目标后,我们立即开展市场调研。”大学生团队的队长唐青表示。

“经过改良后的智慧界桩,可以解决当地河道检测存在的诸多难题,实现持续供电、获取数据、实时预警、安全保护等功能,对河道进行精准管护,确保监管无盲区,实现更加高效、科学、现代化的河道管理模式。”目前,该团队已经与浙江九州治水科技股份有限公司开展合作,致力于全域河道的治理工作。

“自从安装了智慧界桩,村民也不再往河塘投放垃圾,环境改善了不少,同时有任何异常情况它都会及时发出警报,我们可以及时打开上传的界桩异常视频进行查看,根据界桩定位快速赶到现场处理问题,省时又省力,为我们的工作提供了很大的帮助。”该乡荷塘村的村书记洪俊介绍。

经过一年多的实践,对乡村环境治理的成效初显,越来越多的乡镇联系到智慧界桩研发团队,石梁溪、大俱源溪等河道周边都看到了智慧界桩的身影。今年3月,这群大学生团队正式成立了一家公司——衢州御界科技有限公司,以自然灾害预警、创建美丽河湖为初衷,致力于发展智能化、平台化和人性化的智慧界桩系统。目前公司有核心成员10人,专业顾问6名。

“能将暑期社会实践中引发的思考付诸行动,为乡村治理做一些事情,让我们很有成就感。”文志豪、刘乐惠以及何锋丽等大学生表示,“作为青年大学生,我们要紧跟时代步伐,将所学用于实践,将论文写在大地上!”

“通过这次实地调研和产品研发,让学生充分体验到学以致用的成就感,同时对老师的科研教学是一种反向促进,让我们能更深入地思考如何培养高水平应用型人才,激发大学生的创新创业热情,以所学专业知识去服务地方、回馈社会。”指导老师周小龙副教授感慨说道。

据悉,在近6个月的产品研发期间,衢州学院的智慧界桩团队共申请发明专利8件,实用新型专利2件,授权计算机类软件著作5件,撰写学术论文3篇,其中1篇学生一作论文已被SCI期刊录用。

返回原图
/