超有料!学霸寝室4人结伴考研,成功“上岸”

浏览:750发布日期:2022年05月16日

随着考研结果公布,喜讯接二连三地传来。在衢州学院,又一“学霸宿舍”结伴“上岸”,他们是18土木2班6-131寝室的4名同学,郑志浩、高申豪、程文胜和尹佳浩。他们一同备考,一“研”为定,最终均被心仪的大学录取。下面跟笔者一起来探访他们考研路上的精彩故事。

奋力逐梦,一起追光

自从得知考研结果后,6-131寝室的郑志浩就沉浸在兴奋的情绪中,他所在的寝室4人结伴考研,最终分别被新疆大学、温州大学和浙江科技学院录取。

“考研不是一件简单的事,很幸运我们在彼此需要的时候给予对方很大的鼓励,我们会一直铭记这份守望相助的情谊。”同寝室的高申豪说。生活上,作为寝室室长的尹佳浩时刻关心着室友们的日常生活;学习上,作为专业第一的尹佳浩也处处帮助着室友,遇到与专业相关的问题时,大家都愿意向他寻求解答;当有人出现一丝懈怠的时候,他会用一些“独特”的方式鼓励室友。“一场小型球赛、一首鼓点满满的音乐、一圈操场的距离,都是他最独特的鼓励方式。”程文胜回答道。

“考研是进入大学后较早规划之一,”郑志浩坦言,“通过和学姐的交流,更加坚定了我考研的想法,于是便从大三下学期开始正式准备。”高申豪分享到,宿舍每一个人参与考研的出发点其实是不同的,有的想要继续学习深入研究;有的想要提升自己的竞争力;有的想要去更高层次的学校见见更广阔的世界……无论出发点如何,一旦下定决心准备考研,大家便从未想过放弃。


“我是个比较懒散、不太容易坚持的人,但是在备考这段期间,大家结伴考研是我的动力来源之一。”郑志浩透露道,当他想赖床的时候,室友们会一次又一次把他从床上拉起来;当他想偷懒的时候,其他人会在就在边上大声读书;当然他遇到难题想不明白时,四人就一起讨论,得出答案。

“在那个暑假布满了梦想与星辰。”他们一同表示,年轻就要勇敢追梦。在考研这条独自奋斗的道路上,他们诠释了“我们在一起追随光,成为光”的最好模样。

科学备考,全力冲刺

提到考研心得,他们都表示大三的暑假留校学习是效率最高的时候。“每天早上八点起床,晚上十点左右回寝室,每天的学习时间保持在十个小时左右,机械式的学习虽然枯燥但仍然活力满满。”郑志浩笑着补充道,“更重要的是有一群学习伙伴的陪伴。”在备考期间想偷懒时,室友在身边读书起激励作用,遇到难题时,相互谈论,互相帮助。

“漫长的备考之路好比一次马拉松竞赛。”郑志浩说,比起高强度、高精细的考研计划,他更喜欢按照自己的节奏去学习,积极地为自己打造一个良好的考研氛围。同寝的程文胜,尹佳浩,高申豪三人都根据自身的学习情况制定了独属自己的学习计划与学习目标,按照自己的节奏稳步前行。

“一股脑的学习只会消磨自己的热情,增加自我焦虑感,合理的调配时间,劳逸结合,才是高效率学习的秘诀。”高申豪表示,因此在整个备考阶段,他们经常结伴开展一些体育活动,为下一次更好的学习提供坚固的支撑。在闲暇之余,他们还会相约一起逛逛校园、聊聊各类琐事。

这便是6-131的学习和生活常态。尹佳浩满怀深情地感叹道:“最快乐的事情是我们一起学习,一起努力,一起上岸。”数年后,当再次回忆起这段努力与拼搏的时光,一定是人生中的“高光时刻”。

全程陪同,搭建阶梯

“你体验过现实版‘睡在我上铺的辅导员’吗?”当影视剧情节照进现实,所有的懒惰与胆怯都将退散。高申豪回忆道,因为疫情,学校封闭式管理期间,正好是复试和调剂阶段,学院辅导员刘显泽便睡在了他的上铺,真正成为“睡在我上铺的兄弟”。刘显泽积极鼓励大家不放弃,耐心为他们寻找调剂院校,最终帮助大家成功录取。高申豪还回想起,班主任刘旭和本科导师廖小辉、陈波都不厌其烦地帮忙指导,联系研究生学校的导师和学生,秉持“一次不行,再来一次”的精神为每一位学生把握机会,创造条件。

同时,建工学院还修建了面试间、复习教室等,力争为每一位考研学子打造良好备考条件。“考研指导中心帮助我们改变学习习惯和学习方法,提供择校和择专业方面的建议。同时,他们提供的心理疏导与复试指导对我们帮助也很大,也特别用心,让我们感受到温暖。”尹佳浩说道。也正因为建工学院老师们的关怀与帮助,让每位考研人未来可期。

“研”路有你,有你们,所有的挫折都是助燃剂,所有的美好都会在最后相遇。在那些看似波澜不经的日复一日中,他们让我们看到了坚持与努力的意义。于是对考研人来说——前路皆热土,前方皆挚友。(文/陈梦茜 韩丹 摄/林倩 赵建淳)




返回原图
/