创联邂逅麻饼,感受非遗的魅力——我校大学生创业联盟举行2022年创业研学活动

浏览:560发布日期:2022年05月20日

邵永丰麻饼皮薄馅多,酥香可口,以其独特的传统制作工艺和双面上麻白炭炉烘烤工艺而闻名,其制作技艺更是被列入了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。为感受衢州国家级非遗文化的魅力,5月18日下午,创业学院组织大学生创业联盟开展了“邵永丰非遗基地”创业研学活动,共有二十余人参加。

师生们在邵永丰非遗基地大厅观看了邵永丰麻饼文化的宣传视频,对其历史和文化进行初步了解。进入邵永丰麻饼文化博物馆,参观学习麻饼的起源、农耕文化与麻饼的发展历程、麻饼的制作流程以及“邵永丰”麻饼与孝文化的故事。博物馆中陈列着千百年来用以生产和制作麻饼的农具与栩栩如生的泥塑,兼具历史感与趣味性。 

 同学们进入体验车间,在两位麻饼师傅的指导下学习了包馅、上麻及烤制等制作过程。其中,“上麻”程序是麻饼工艺的点睛之笔,无须动手摆放,动作一气呵成。师傅的动作如行云流水,小小的麻饼在竹筛中排列整齐、腾身而起,在空中也保持着六角形的形状,令大家惊叹不已。老师和同学们在一旁跃跃欲试,接过竹筛也学着抖了起来,麻饼却不听话地在竹筛里四处乱窜,引得大家开怀大笑。 

在麻饼制作体验期间,更有衢州学院校长郑友取、副校长吾国强等学校领导来到了现场,不仅体验了“上麻”程序,更品尝了来自同学们亲手制作的麻饼,并纷纷为同学们制作的可口麻饼点赞。亲手给校长递上麻饼的周琳同学激动地表示:“非常荣幸能请校长和各位领导品尝我们亲手制作的麻饼,制作麻饼不仅成了我一次难以忘怀的经历,在制作过程中,我更学习到了精益求精的匠心精神。”

“胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。”香气四溢的麻饼中蕴含着劳动人民的智慧,衢州学院师生与邵永丰麻饼非遗传承人一起,传承并弘扬衢州麻饼文化,学习领悟非遗传承人的“麻饼精神”。来自21中文1班的马睿莎同学也说:“此次研学活动,不仅培养了我们的动手能力,还增强了我们对传统非遗文化的理解和热爱,提升了我们作为青年学子的文化自豪感和文化自信心。”( 文/ 韩丹 周琳 麻馨予 马睿莎 夏云忠 摄/ 创联 杨小慧 琼达 马睿莎)


返回原图
/