2022年7月13日《学习强国》:观·有闻丨高温天,校长当起特约“快递员” 衢州学院送出首封高考录取通知书

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2022-07-13浏览量:685

《学习强国》:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11449990369519049464&item_id=11449990369519049464&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

7月12日,衢州市常山一中毕业生黄磊宝家里迎来了一位特殊的客人,他是衢州学院校长郑友取。此次,郑校长亲自当起特约“快递员”,冒着近40℃的高温,与学校老师们驱车一路颠簸来到常山县新昌乡輶辂村黄磊宝的家中,现场手写衢州学院2022年第一封新生录取通知书,并“面对面”送到了新生黄磊宝手中。

黄磊宝,高考总分615分,是今年目前衢州学院录取衢州籍考生中的最高分。她家境不佳,从小父母就外出打工。作为留守儿童,她乖巧懂事,学习努力刻苦,一直以来表现优秀,即使在疫情影响下,也克服重重困难,留守在家坚持学习,最终取得了骄人的成绩。

当得知校长来送通知书了,黄磊宝一家早早到村口等候。“知道校长要来送录取通知书时我有些紧张,但看到校长后,感觉他非常平易近人,他亲自来送通知书,让我感到学校对我们学生很关心、很负责。很幸运能到衢州学院就读小学教育品牌师范专业。”黄磊宝兴奋地说。

“从我女儿几个月大开始,我们就外出打工了,几乎管不到她,从小学到高中,这么多年多亏了学校老师的关心和照顾。她在学习和生活上有任何事情也都是找老师。”黄磊宝的妈妈难以掩饰激动的心情,她表示,得益于成长路上恩师们的帮助,黄磊宝对教师这份职业感到特别的亲近,所以高考志愿填报了小学教育(师范)专业。

“我对自己报的小学教育专业非常喜欢,几乎没有犹豫,因为我想通过自己的努力,尽快学好专业,希望以后回家乡当一名教师,回报家乡和社会,不辜负父母老师的期望。”在黄磊宝看来,教育是件很有意义的事情,她很早就在心底埋藏下了一个教师梦。

郑校长还为她赠送了《论语》经典书籍和文具,希望她加强学习中国优秀传统文化和教育智慧,在衢州学院继续努力,早日成长为一名优秀的人民教师。

校长与闻讯赶来的常山县教育局长、常山一中校长、乡村干部亲切交流并一同合影。

据悉,从去年开始,郑校长就为新生们逐一手写录取通知书的学生姓名,今年他还将继续手写2913份录取通知书,所有通知书将在8月上旬前陆续发出。

“为每位新生手写录取通知书,旨在增强‘金榜题名’的仪式感和荣誉感,虽然工作量比较大,但诚意满怀,表达了学校对新生的欢迎和关爱,将通知书送到学生家中,有助于更好地架起家校互动桥梁,拉近与学生之间的距离,是学校践行‘立心力行’校训的具体表现。”郑校长表示。


审核:编辑:

关闭