我校开展应急疏散综合演练

文字作者:沈越懿图片作者:杨蕾霖、林倩、魏铭稿件来源:保卫处发布时间:2022-09-16浏览量:510

为进一步强化校园安全防控措施,增强师生应急疏散安全意识,掌握基本的自我保护知识,提高应急逃生能力,9月15日下午,学校组织2200多名2022级新生开展应急疏散综合演练。校党委副书记吴耀光,市消防救援支队、市公安局智慧新城分局领导,办公室、学生处、保卫处、后勤处、团委负责人,各二级学院党委书记出席并观摩演练。

13时正,学生公寓竹香苑突然响起一阵刺耳的警报声,公寓冒出滚滚浓烟,一时间“火光”四起。浓烟迅速蔓延,直接威胁着学生的安危,情况危急!——综合应急疏散演练正式拉开序幕。

学校消防应急指挥部接到报警后,迅速启动应急预案,各有关部门领导和应急处置工作小组迅速赶到火灾现场,展开扑救并及时组织力量疏散公寓内学生。学生听从指挥,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿着疏散路线快速、有序地向大会堂南侧的草坪和学生活动中心广场撤离。学校义务消防队员第一时间架起水枪,对火势展开压制。市消防救援官兵及时抵达现场后,即刻使用消防车上的水枪对火源进行扑灭,消防救援人员及时解救被困学生。医疗救护演练也同时进行,有“学生”吸入有毒气体后晕厥,医护人员立即用担架将“学生”抬至阴凉通风处,对“学生”实施心肺复苏进行抢救,成功使“学生”恢复生命体征。

  随后进行的反恐演练惊心动魄。两名仇视社会的“歹徒”携带凶器穿越校园绿篱进入校园并对过往师生进行恐吓、追逐,值班室接到报警后,立即启动反恐应急处置预案,启动一键报警,组织多名保安对“歹徒”展开驱逐和控制,在孔子广场合围住“歹徒”。市公安局智慧新城分局巡特警队员接警后及时赶到,拿出警棍、盾牌、钢叉等器械与之周旋,在劝阻、警告无效的情况下,随着“砰、砰”两声枪响,果断“开枪”击伤“歹徒”,制服“歹徒”并带离现场,保护师生生命安全和校园稳定。

     随后进行的消防知识培训,衢州市消防救援支队同志给新生寝室长和物业人员、食堂员工等工作人员详细讲解了消防灭火常识及火灾隐患防范,以及现场逃生与自救方法,给在座师生上了一堂生动的安全知识课。

在衢州市消防救援支队、衢州市公安局智慧新城分局等单位的大力支持和指导下,全校师生的协同配合下,演练活动秩序井然,整个过程行动快速,取得了预期效果。通过演练,进一步完善了学校应急逃生预案,增强了师生消防安全意识,提升了师生应急处置能力,提高了保卫部门处置突发事件的组织和管理水平。


审核:毛维国编辑:祝丽君

关闭