2022年9月17日《浙江新闻》:衢州学院校长寄语新生:一天到晚刷手机是刷不出精神高贵来的!

文字作者:余蕊图片作者:祝丽君 杨蕾霖稿件来源:浙江新闻发布时间:2022-09-17浏览量:659

浙江新闻:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1928504

恰同学少年,风华正茂。9月17日上午,衢州学院2022级新生开学典礼暨军训总结大会隆重举行。2913名新生跨越山河,相约衢院,为学校注入了崭新的活力。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”郑友取校长代表全校师生向加入衢院大家庭的新生表示热烈欢迎,并作了题为《如切如磋 如琢如磨》的讲话。他说:“今年,我又满怀欣喜地为每位同学手写录取通知书,这只不过是践行‘不放弃每一位学生’办学理念的微薄行动。”他如数家珍般地分享了新生大数据,并为当天生日的同学们送上生日祝福。谈及学校为改善校园环境所做出的努力,他告诉同学们:“学校用心所做的一切,只为你们的选择和信任。”

衢州学院座落于“南孔圣地”,在即将开启珍贵的大学之旅时,郑友取和新生们分享了孔氏南宗家庙“有朋堂”墙上所挂的古语:“如切、如磋、如琢、如磨”。他说:“切、磋、琢、磨,本来指把骨、牙、玉、石等加工制成器物,也形容有文采有修养,后来引申为在做学问时彼此商讨、相互精进,其中蕴含了为学之义、为事之要、为人之道!”

郑友取寄语新生,要在三个方面加强切磋琢磨,坐而论道、起而行之。

一是要有家国情。希望同学们心系国家、体察社会,从红色根脉、英雄事迹、精神谱系中厚植家国情怀,致力于体格、品格、人格的全面发展,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二是要有悲悯心。一个国家真正的文明取决于这个国家的青年骨子深处的谦卑和对弱势群体的态度,希望同学们如果条件优越了,请不要轻视他人的困苦;如果身居高位了,请不要俯瞰别人的低微。

三是要有明辨力。希望同学们开始清醒自我、独立思考、自主地设计学习,从解答问题的能手转变成提出问题的高手,从追求标准答案转变成探求创新答案,从有用之学转变成无用之学。

“读书是大学的鲜明底色,一天到晚刷手机是刷不出精神的高贵来的!”他勉励大家,要“致广大而尽精微”,不仅要读有字之书还要读无字之书,不仅要涵养专业素质更要涵养非专业素质,如此这样,内心将不会只有利己没有利他、只有理性没有感性、只有星光没有灵光。

他希望同学们胸怀国之大者、锤炼心之善者、秉持行之恕者,精雕细琢方为器、千锤百炼始成钢,永远保持心灵纯真和精神灿烂,砥砺奋进、逐梦远航,一起开创属于自己、也属于未来的新旅程!

各二级学院院长分别致辞,寄语新生珍惜韶华,发奋图强,勇于拼搏,在衢州学院书写最美丽的青春华章,收获最充实的快乐成长。各学院院长、书记还为新生代表佩戴校徽,戴上校徽,新生们就永远烙上了衢院人的印记,从此与学校同呼吸、共命运。

开学典礼上还举行了敬师礼,齐诵《论语》章句,对新生进行中华传统文化教育,营造尊师重教的良好氛围。


审核:编辑:董芊芊

关闭