关于组织好第五届“卡尔·马克思杯浙江省大学生理论知识竞赛的通知

文字作者:图片作者:稿件来源:党委宣传部发布时间:2022-09-24浏览量:849

各学院(部)、部门:

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在大学生中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,让红色基因、革命薪火代代传承,浙江省教育厅专门下发通知,决定举办第五届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛活动(省级学科竞赛)。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

喜迎二十大  建功新征程

二、参赛对象

全体在校生,以本科三年级、专科二年级学生为主。

三、赛事组织

(一)赛前练习。赛前练习在省理论发声总平台“学习有理”微信公众号上进行。9月26日至30日,参赛学生可扫码关注该公众号,找到“有理答题”进行练习。

(二)初赛。初赛举行时间为10月10日—10月14日,参赛学生使用浙江新闻客户端进行线上答题,答题时间为20分钟。每位选手可以答题5次,每日1次,取最高分记为个人成绩。集体成绩以个人成绩的总平均分和参赛率得出。答题须由参赛学生本人独立完成,如发现作弊取消个人成绩,集体作弊的取消学校参赛资格,并予以通报。参赛人数100人以下的单位不计集体成绩,不参加排名。

(三)复赛。为扩大竞赛参与面,本届竞赛设置复赛环节。根据初赛集体成绩排名选拔本科高校和高职院校前20名共计40所高校进入复赛。复赛团队由4名队员、1—3名指导教师组成。初赛成绩公布后,各入围复赛的高校将团队名单及时报大赛秘书处。复赛采用队员集中、现场答题方式进行,试卷出题范围、题型与初赛相同。复赛拟于11月中下旬适时进行,根据复赛成绩确定入围决赛的高校。

(四)决赛。根据复赛成绩排名,分别确定本科高校、高职院校前10名共计20所高校进入现场决赛。决赛团队成员与复赛团队成员相同。决赛重点考察选手学习掌握党的二十大会议精神情况,展现选手运用马克思主义立场、观点、方法分析问题的能力。现场决赛拟于11月下旬在浙江工商大学举行,分上、下午两场次进行。

四、奖项设置

(一)优秀团队奖

优秀团队奖项设一等奖、二等奖、三等奖。根据决赛总成绩按本科高校组和高职院校组分别授予第1至4名为一等奖,第5至10名为二等奖。复赛成绩排第11至20名的团队授予三等奖。

(二)优秀指导教师奖

授予优秀团队一等奖、二等奖的团队指导老师,每个团队最多可有3名指导老师,可集体署名。

(三)优秀组织奖

授予组织参赛工作表现突出的高校、承办单位、技术支持单位等。

五、题库、出题和参考资料

本届竞赛出题范围集中于中共党史、时政及思政课相关理论知识。比赛主要考查大学生党建、思政理论知识的积累情况,题库部分公开,选手可以通过赛前练习熟悉题目。

主要参考资料:

(一)《中国共产党历史》(第一卷上下册、第二卷上下册):中共中央党史研究室著,中共党史出版社,2011年1月第2版。

(二)《中国共产党简史》:本书编写组著,人民出版社、中共党史出版社,2021年2月版。

(三)省第十五次党代会报告及相关资料。

(四)高校思政课2021版教材。

(五)时事政治。

六、组织机构

1.我校学生参加本次知识竞赛的成绩作为形势政策课平时成绩的重要组成部分。

2.各学院团委、班级团支部要积极组织并引导学生进行赛前练习,督促学生在规定时间参赛,各团支部参赛率要求达到100%,并作为先进团支部评选的重要依据。

3.辅导员要做好责任班级的参赛发动组织工作,责任班级的答题情况结果将运用到辅导员相关评优评奖考核中。

附件:浙江省教育厅办公室关于举办第五届 “卡尔?马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的通知.pdf

党委宣传部 党委学工部 马克思主义学院 校团委

2022年9月23日


审核:编辑:董芊芊

关闭