衢州学院党委理论学习中心组举行 “学习贯彻党的二十大精神”专题学习会

文字作者:吴兰兰图片作者:祝丽君稿件来源:党委宣传部发布时间:2022-11-10浏览量:606

11月9日,衢州学院党委理论学习中心组用一天的时间举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会。校领导班子成员围绕学习贯彻党的二十大精神逐一交流发言,结合自身思想和工作实际谈了心得体会。校党委理论学习中心组成员参加会议,校党委书记杨玲主持学习会。

会议认为,党的二十大在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的二十大报告,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义现代化新胜利的政治宣言和行动纲领,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向,确立了行动指南。

杨玲从党的二十大概况、党的二十大主要成果、党的二十大精神核心要义等方面介绍了党的二十大胜利召开的重大意义、会议的主要任务、二十大报告的主要内容。习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是举旗定向的政治宣言、守正创新的光辉文献、引领复兴的行动纲领,具有极强的政治动员力、思想号召力、理论引领力、实践指导力,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

杨玲强调,全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,持续落实好习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委、市委的部署要求,围绕全面学习、全面把握、全面落实,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把全校师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党的二十大作出的各项决策部署不折不扣、全面准确地落实到实际工作中,推动党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。

校长郑友取以《中国式现代化与高等教育的守正创新》为题,从励精图治的守正创新精神、中国式现代化对高等教育的启示、以二十大精神指引学校高质量发展等方面作了发言。郑友取表示,要加大二十大精神的学习研究和宣传贯彻,将二十大精神结合到为党育人、为国育才中,结合到投身高等教育强省战略中,结合到服务浙江推进“两个先行”中,结合到助力衢州打造“十个桥头堡”中,结合到学校实现“三步走”战略目标中,坚持并运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点和方法指导实践、推动工作,在提升“未来想象力、核心竞争力、产业服务力、社会影响力、过硬治理力”等下功夫,以实际成效检验学习贯彻党的二十大精神成果,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出衢院新贡献。

杨玲就全面系统学习贯彻落实党的二十大精神、以学习成效推动学校高质量发展提出了明确要求。

一是提高政治站位,深刻认识和把握党的二十大精神的重大意义和精髓要义。要更加深刻地理解党的二十大精神的核心要义,从党的二十大精神中汲取智慧和力量,学出坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治忠诚,学出自信有为、自强不息的奋进姿态,学出为中国式现代化和共同富裕先行探路的使命担当,学出江山就是人民、人民就是江山的为民情怀,学出知难而进、迎难而上的斗争精神,学出勇于自我革命、全面从严治党的高度自觉。

二是做好宣传阐释,迅速兴起党的二十大精神学习贯彻热潮。全校各级党组织和广大党员干部要充分认识学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神的重大意义,以强烈的政治责任感和使命感认真学习领会,全面准确把握精神实质,精心谋划部署,集中力量抓好党的二十大精神的学习宣传,确保党的二十大精神入脑入心、见行见效。

三是对标具体要求,以党的二十大的精神引领学校高质量发展。各学院、部门要把学习党的二十大精神和当前正在开展的重点工作结合起来,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为做好学校各项工作的实际行动,加快推动学校申硕攻坚,在全面从严治党、加强党的建设上实现新突破、展现新作为,实现学校高质量发展,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

会上,纪检监察室、教师教育学院党委负责人结合自身工作谈了学习体会。其他中心组人员围绕学习专题进行了交流研讨。当天晚上,与会人员还自学了二十大报告、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等文件精神。


审核:丰爱静编辑:祝丽君

关闭